松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

保障粮食安全 提升农业综合生产能力——市农委相关负责人就“两区”划定工作答记者问

2018-05-16 08:36    松花江网

  为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,我市日前全面启动“两区”划定工作。建立“两区”是落实国家粮食安全战略、巩固提升我市农业综合生产能力的重大举措。近日,记者带着读者关心的问题采访了市农委相关负责人。

  问:什么是“两区”?

  答:“两区”指的是粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。其中,粮食生产功能区指能够稳定种植水稻、玉米等粮食作物的优势生产区域。重要农产品生产保护区指种植大豆等重要农产品的优势生产区域。

  问:什么是“两区”划定?

  答:“两区”划定指的是依据国家主体功能区规划、土地利用总体规划和优势农产品区域布局等规划,以永久基本农田为基础,划定用于国家粮食安全的粮食生产功能区和保障大豆等重要农产品有效供给的重要农产品保护区。

  问:“两区”划定有什么意义?

  答:“两区”是保障国家区域粮食安全、重要农产品有效供给的核心阵地,是推进农业供给侧结构性改革和农业现代化发展的重要抓手,是农业政策调整和农业宏观调控精准化的重要载体。

  问:我市“两区”划定工作的目标是什么?

  答:完成“两区”划定面积852.6万亩,其中粮食生产功能区776.6万亩,水稻、玉米分别是243.6万亩、533万亩;重要农产品(大豆)生产保护区76万亩。

  问:“两区”划定时间有什么要求?

  答:按照省政府要求,全面启动“两区”划定工作,4月30日前完成“两区”划定前期准备工作。“两区”划定工作需要专业机构提供技术支撑,按照省确定的技术操作规程,各县(市)区要抓紧制定招标方案,履行招标程序,务于4月末前完成技术服务单位招标,确定中标单位。11月末完成“两区”划定工作,做到建档立卷,上图入库。

  问:“两区”划定依据什么标准?

  答:“两区”划定的地块要具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿等范围;具有种植传统,近年来播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。

  问:“两区”划定主要包括哪些流程?

  答:“两区”划定主要包括准备工作、图件测制、公告公示、数据建库、检查验收、成果管理等6个关键环节。

  问:其中,公告公示的内容是什么?

  答:在图件测制的基础上,将编制好的“两区”分布图以乡镇(街)或标准图幅为单位输出纸质图件,作为公告公示的主要材料。

  问:公告公示的程序是什么?

  答:将公告公示材料交由乡镇(街)、村(组)审核,审核通过后在“两区”划定涉及的集体经济组织内进行张榜公告公示。针对提出的异议,及时踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示,最后由集体经济组织在图件上签章确认。公告公示不少于5个工作日。

  问:数据建库有哪些要求?

  答:“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立“两区”数据库。数据库标准具体参照农业部印发的《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定数据库规范(试行)》。

  问:“两区”划定成果包括哪些内容?

  答:主要包括“两区”图、表、册、相关工作报告等纸质材料,电子地图和数据库等电子信息。

  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件