松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

今起学区确认只需跑一次

2018-05-15 09:16    松花江网

  松花江网讯 今后,我市义务教育阶段新生就近入学手续大大简化,学生家长只需要提供符合规定的房产证、户口簿、身份证就可以完成学区确认。

  5月14日,我市召开新闻发布会,通报了我市义务教育阶段新生入学学区确认“只跑一次”改革新举措。

  为实现义务教育阶段新生入学学区确认“只跑一次”,经市跑改办组织推动,市教育局按照“只跑一次”的要求,主动减证明、减要件、减材料,取消了社区出具的居住证明、房产部门的无房证明以及水、电和供热企业办理的“缴费凭证”等证明材料。

  改革后,教育部门要求提交的具体证件材料有:持监护人本人房产证报名的需提交监护人房产证、户口簿、房产持有人身份证,如果监护人与孩子不在同一户口上,提交结婚证或孩子出生证明;监护人无房产,持老人房产证报名的需提交老人(祖父、祖母、外祖父、外祖母)房产证、户口簿(孩子出生后户口一直与老人在同一户籍上且从未迁动过);无房产证报名需提交户口簿、监护人父母双方身份证、居住证(无居住证提交租房协议)。

  此外,学生家长需要签署《义务教育阶段学生入学家长诚信承诺书》,对自己提交的证件材料信息的真实性、合法性负责,对因提供证件及填报信息不真实、不准确或违反相关规定所造成的后果负责,自愿承担相应责任,无条件接受教育部门的入学安排。

  学校和教育部门将依据学生家长提供的证件,编制今年义务教育学生学区划分和户籍情况统计表,市住房保障和房地产管理局、市国土资源局、市公安局等部门将组织力量,集中进行核验,同时,市民政局将负责指导社区配合教育部门进行入户核验工作。

  此项改革将惠及全市义务教育阶段30所中学、57所小学的小升初学生家长12000人,幼升小学生家长11700人。

  义务教育阶段学生就近入学“只跑一次”学区确认工作由市教育局指导推动,各城区教育局具体组织实施。

  市教育局承诺:保证义务教育阶段相对就近入学学区确认“只跑一次”,取消无效证明,切实做好检查指导工作,让改革成果惠及广大学生家长。(江城日报全媒体记者/贾伟壮 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件