松花江网

船营实施“四大工程” 培育乡村发展新动能

2018-05-16 08:38    松花江网

  松花江网讯

  近日,记者从船营区委宣传部获悉,该区大力实施“四大工程”,聚焦产业兴旺,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。

  “四大工程”即大力实施休闲农业和乡村旅游提升工程。按照“以农带游、以游兴产、以产养农”的发展思路,围绕“生态优先、绿色发展”理念,把休闲农业和乡村旅游作为产业转型的主攻方向,全面启动休闲生态旅游农业建设,推动“旅游+”延伸农业产业链条,形成旅游、养生养老、四季采摘等旅游度假区,加快生态农业休闲游发展步伐,提升农业发展层次,促进农业增效。

  大力实施农业生产基础夯实工程。重点做好稳定粮食产量、调整种植结构、提升标准化养殖、加大政策扶持力度、加强水利工程建设5个方面工作,落实粮食安全生产责任制,力争良种覆盖100%;突出种植业特色,增加绿色、有机水稻种植面积和绿色蔬菜、水果面积;建立专项奖励资金,用于扶持种植结构调整和设施农业及规模种植、养殖大户等内容。

  大力实施强化质量兴农战略工程。围绕薄弱环节、重点领域,加强农产品质量管理,推进规模经营主体标准化生产,推广应用生物防治技术、理化诱控技术和科学用药技术;加快省级水产技术推广,推进池塘标准化健康养殖300亩管理;加强植物病虫害、动物疫病防控建设,全年实现森林病虫害防治率100%等内容。

  大力实施加快推进产业融合发展工程。重点做好优化调整产业结构、实施品牌提升行动、突出龙头企业引领作用、积极发展适度规模经营4个方面工作,突出发展特色效益农业,着力推进一二三产融合;强化特色农产品品牌效应,构建品质优、加工精、销售通的格局;在稳定完善小农户经营格局基础上,鼓励家庭农场、合作社等通过土地股份合作等方式,形成专业化、规模化土地流转型的规模经营和服务引领型的规模经营,构建多元复合、功能互补、配套协作的新型农业经营体系发展格局,帮助小农户节本增效。

  (江城日报全媒体记者/董雪扬    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件